Хирургическое, терапевтическое, лазерное лечение глаз. ОПТИКА
Наши контакты:
Адрес:
г. Люберцы, пр. Гагарина, д. 26, корп. 2

СТАТЬИ

« Назад

ПСЕВДОЭКСФОЛИАЦИИ ВАМ НЕ ДРУГ  16.07.2020 22:14

ПСЕВДОЭКСФОЛИАЦИи ВАМ НЕ ДРУГ

Советы по инструментам и методам хирургии катаракты в псевдоэксфолиативных глазах.

 EUROTIMES, Betty Lorente MD, FEBO, University Hospital, Ourense, Испания

Опубликовано: Четверг, 9 Июля 2020 Г.


 

   Хирургия катаракты в глазах с псевдоэксфолиациями может быть очень сложной, но есть много методов и инструментов для решения таких трудностей, как плохое расширение зрачка и, более важное, прогрессирующее ослабление и разрывы цинновых связок до операции, интраоперационно и после операции, сообщает Betty Lorente MD, FEBO, University Hospital, Ourense, Испания.
   "Цель состоит в том, чтобы поддерживать капсулярный мешок на месте, чтобы избежать воспаления при чрезмерных манипуляциях, минимизировать осложнения и имплантировать хрусталик в безопасное положение”, - сказала д-р Лоренте на 24-м Зимнем совещании ESCRS в Марракеше, Марокко.
   Она отметила, что в ее регионе уровень псевдоэксфолиативного синдрома (ПЭС) среди пациентов, которым назначена операция по удалению катаракты, особенно высок - 22% среди лиц старше семидесяти лет и 33% среди лиц старше восьмидесяти лет. Она добавила, что каждый случай псевдоэксфолиаций отличается от других, и представила основные принципы, используемых в ее центре для большинства случаев.
   На глазах с ПЭС катарактальный хирург должен быть готов к использованию адекватных инструментов для миоза, каждой степени твердости ядра и зонулярной слабости, сказала она. Например, она отметила, что всегда любит держать под рукой разбавленный триамцинолон,тна случай, если потребуется передняя витрэктомия. Он не только помогает визуализировать выпавшее стекловидное тело, но и оказывает противовоспалительное действие после операции.

Расширение зрачка и гидродиссекция

   В глазах с ПЭС предоперационное обследование очень важно. Лечение катаракты начинается еще до того, как пациент входит в операционную, даже до закапывания мидриатических капель, так как факодонез лучше всего наблюдается при миозе. Также важно искать косвенные признаки зонулярной слабости, такие как асимметричная глубина передней камеры, сказала доктор Лоренте.
   Она обычно использует местную анестезию, но для более сложных случаев, требующих более длительного времени операции могут быть рассмотрены перибульбарные и субтеноновые инъекции.
   Для расширения зрачка в случаях с ПЭС предпочтительно использовать крючки для радужной оболочки или капсульные крючки, которые удобны не только по экономическим причинам, но и потому, что они могут помочь стабилизировать капсульный мешок во время операции. После завершения капсулотомии крючки могут быть перемещены к капсульному краю, если это необходимо для стабилизации мешка во время факоэмульсификации.
   Окрашивание капсулы трипановым синим может помочь при выполнении капсулорексиса. Однако в глазах с зонулярным повреждением краситель может просочиться в стекловидную полость, вызывая потерю красного рефлекса. Чтобы избежать этой проблемы, мы можем окрасить капсулу, впрыснув 2-3 капли красителя под вискоэластик и “покрасить” ее шпателем. Гидродиссекцию следует проводить мультизонально, мягко надавливая на хрусталик, чтобы предотвратить капсулярную закупорку и вращать ядро бимануальным способом, чтобы более равномерно контролировать силу на слабые связки и обеспечить лучший контроль.

Внутрикапсульные кольца не всегда нужны.
   Роль капсульного натяжного кольца у пациентов с ПЭС является спорной. Некоторые авторы выступают за их использование во всех подобных случаях. Однако она сказала, что, по ее опыту, внутрикапсульные кольца не являются необходимыми во всех случаях и, по-видимому, не улучшают клинические результаты. Кроме того, они могут повредить цинновы связки даже при самой аккуратной имплантации.
   Она добавила, что в ее центре внутрикапсульные кольца обычно используются только в том случае, если присутствуют признаки зонулярного повреждения такие, как овальная форма непрерывного кругового капсулорексиса, в случае, если это повреждение составляет не менее четырех часов окружности.
   Доктор Лоренте отметила, что кольца должны быть имплантированы во время операции как можно позже. Слишком ранняя имплантация делает более поздние маневры по удалению катаракты более трудными. Размещение кольца лучше всего достигается с помощью двуручного подхода, помещенного в область зонулярного повреждения. Прикрепление нейлонового шва 10-0 к искусственному хрусталику может быть полезной мерой предосторожности, если кольцо нужно удалить, как это бывает в случае подвывиха хрусталика.
   На глазах со слабыми связками факоэмульсификация начинается с ЧОП или СТОП-энд-ЧОП техники. Тем не менее, она советует своим хирургам использовать технику, которая им наиболее удобна. 

   Молодые офтальмологи также должны изучить методы, которые в настоящее время редко используются, в том числе интракапсулярную экстракцию катаракты, когда речь идет о случаях с ПЭС. "Факоэмульсификация имеет свои пределы, и подвывих хрусталика с твердым ядром и и с псевдоэксфолиативным синдромом является одним из них”, - сказала она.
   Она отметила, что в своих операциях по поводу катаракты при ПЭС много раз повторно вводит вискоэластик, как для защиты эндотелия, так и для поддержания объёма передней камеры. Например, перед извлечением наконечника факоэмульсификатора в любое время во время операции она сначала вводит некоторое количество вискоэластика. При тяжелых катарактах она обычно создает небольшой кратер в центре ядра и затем измельчает (на 6-8 фрагментов). Д-р Лоренте выполняет двуручную аспирацию коры хрусталика и полирует переднюю часть капсульного мешка, которая будет находиться в контакте с ИОЛ, чтобы избежать сокращения капсулы. В послеоперационном периоде расслабляющую капсулотомию следует проводить при появлении любых признаков сокращения капсулы, чтобы предотвратить синдром напряжения капсулы.
   У всех пациентов необходимо избегать послеоперационных скачков ВГД, и это особенно актуально для глаз с глаукоматозной псевдоэксфолиацией. По словам доктора Лоренте, в таких глазах полезно аспирировать вискоэластик вблизи трабекулы.
Доктор Лоренте предупредила, что даже при идеально выполненной и несложной операции следует быть готовым к неожиданным осложнениям, таким как поздний подвывих ИОЛ.
"Псевдоэксфолиации - это не ваш друг, иногда вы думаете, что вы в конце операции, а оказывается, что вы снова только в начале”, - прокомментировала она.



Наши контакты:
Адрес:
г. Люберцы, пр. Гагарина, д. 26, корп. 2
Лицензия № ЛО-50-01-003842 от 05 декабря 2012 года (Министерство здравоохранения Московской области)