Хирургическое, терапевтическое, лазерное лечение глаз. ОПТИКА
Наши контакты:
Адрес:
г. Люберцы, пр. Гагарина, д. 26, корп. 2

СТАТЬИ

« Назад

Оптимизация лечения регматогенной отслойки сетчатки  15.02.2016 16:26

Оптимизация лечения регматогенной отслойки сетчатки

Hajari JN

Faculty of Health and Medical Sciences, University of Copenhagen, Denmark.

Department of Ophthalmology, Rigshospitalet-Glostrup, Glostrup, Denmark.

Абстракт

   Хирургические подходы к лечению регматогенной отслойки сетчатки (РОС) стремительно развивались в прошлом веке, вследствие чего, анатомического прилегания сетчатки удалось достигнуть с нуля почти до ста процентов. Регматогенная отслойка сетчатки (РОС) считается острым офтальмологическим заболеванием, требующим немедленного лечения. Частота РОС увеличивается наряду с увеличением количества операций по поводу катаракты у пожилых людей.

   Цель этого тезиса в поиске и обосновании знаний о том, как можно оптимизировать лечение и уход за пациентами с РОС.

   На первом листе представлена статистика встречаемости РОС в Дании по данным национального регистра в Национальном Регистре Пациентов (National Patient Registry (NPR). По этим данным видно, что частота РОС в Дании приблизительно равна опубликованным ранее цифрам и возрастает в соответствии с ростом количества оперативного лечения катаракт и количеством прооперированных пожилых людей. Используя данные NPR, мы отметили, что риск РОС на парном глазу в 100 раз больше, чем на первом и то, что мужчины среднего возраста находятся в группе самого высокого риска.

   Зная о повышении частоты РОС, нам необходимо было удостовериться, что пациенты получают оптимальное лечение. Чтобы убедиться в этом, необходимы показатели контроля качества в различных центрах.

   Эти показатели, представленные на втором листе, основаны на частоте рецидивов отслойки сетчатки. Мы считаем, что повторная отслойка связана с низким качеством операции, если сетчатка отслаивается в течение года после операции при пневморетинопексии, операции вдавления склеры и витрэктомии с тампонадой газом, и полтора года при витрэктомии с тампонадой маслом. Недостаточное удаление масла в первый год после операции также считается неудачной операцией.

   Повсеместно принято считать РОС острым заболеванием, но вопрос: когда нужно выполнить операцию, чтобы достичь оптимального результата и избежать последствий?

   На третьем листе мы оценивали динамику прогрессирования задней отслойки сетчатки с помощью оптической когерентной томографии. Мы обнаружили, что риск распространения отслойки сетчатки на макулу и центральную ямку невелик, если пациент находится в правильном положении.

   Таким образом, имея возможность отсрочки операции без риска для пациента, можно найти самый оптимальный способ проведения операции. Результаты этих тезисов могут быть использованы всеми сферами здравоохранения и медицины для поиска самых безопасных условий для лечения РОС.

   2016 Acta Ophthalmologica Scandinavica Foundation

   Материал подготовила Зиновьева Валерия Сергеевна для офтальмологического центра "ДЕСЯТЬ СТРОЧЕК"

г. Люберцы



Наши контакты:
Адрес:
г. Люберцы, пр. Гагарина, д. 26, корп. 2
Лицензия № ЛО-50-01-003842 от 05 декабря 2012 года (Министерство здравоохранения Московской области)