Хирургическое, терапевтическое, лазерное лечение глаз. ОПТИКА
Наши контакты:
Адрес:
г. Люберцы, пр. Гагарина, д. 26, корп. 2

СТАТЬИ

« Назад

Обзор хирургических методов лечения отдалённой дислокации ИОЛ в капсульном мешке мешке  14.06.2020 22:38

Обзор хирургических методов лечения отдалённой дислокации ИОЛ в капсульном мешке мешке

Lynda Charters

   Подшивание к склере вывихнутой ИОЛ и замена исходной линзы на ИОЛ с фиксацией к радужке были сопоставлены для достижения хороших визуальных результатов при низких показателях осложнений.

   Осложнением имплантации ИОЛ в капсульный мешок является вывих хрусталика, который может произойти спустя годы после неосложненной операции по удалению катаракты .

   Хотя количество дислокаций в десятилетний период наблюдения является низкой (по оценкам от 0,5% до 1,0%), но, встречается часто из-за большого количества операций по удалению катаракты, и увеличения продолжительности жизни пациентов.

   Среднее время между имплантацией ИОЛ и дислокацией составляет от 7 до 10 лет, по словам Мариуса Далби , который является кандидатом медицинских наук от кафедры офтальмологии, Университетской больницы Осло (Осло, Норвегия), и его коллег. Исследователи опубликовали свои выводы в Американском журнале офтальмологии.
Основными причинами вывиха ИОЛ являются псевдоэксфолиации, высокая близорукость и выполненная витрэктомия.

   Поскольку никакой информации о долгосрочном наблюдении не было доступно, д-р Далби и партнеры провели клиническое исследование для оценки долгосрочного наблюдения за пациентами с поздними вывихами ИОЛ в мешке.

   На сегодняшний день исследователи не пришли к единому мнению о том, как решить проблему вывихнутой ИОЛ. Репозиция ИОЛ была оценена в одном проспективном исследовании, которое включало случаи дислокации в капсульном мешке и без мешка с результатами удовлетворительного улучшения зрения и низкими показателями осложнений. Но исследование рассматривало только средний период наблюдения 17 месяцев (диапазон, 1-55 месяцев).

   Исследователи сравнили репозицию ИОЛ со склеральной фиксацией и замену на новую «ИОЛ – клешню». Основными результатами исследования были дистанционно-корригированная острота зрения (DCVA) и отдаленные осложнения в течение 2-летнего периода времени.

   В этом проспективном, рандомизированном, параллельногрупповом клиническом исследовании 104 пациентам с вывихами ИОЛ в мешке в течение 3-летнего периода было случайным образом назначено либо склеральное подшивание исходной ИОЛ (n = 54), либо замена ИОЛ на новую ретропупиллярно фиксированную ИОЛ типа iris-claw (n = 50).

   Все операции выполнял один и тот же хирург. 

   Репозиционная операция включала наложение петли из 10-0 проленовых швов вокруг каждой гаптической части ИОЛ и фиксацию к склере. 

   Замена же включала в себя эксплантацию комплекса ИОЛ в капсуле через 5,5-мм карман склерального разреза. Затем была имплантирована iris-claw ИОЛ с ретропупиллярной фиксацией к радужке.

   Восемнадцать пациентов не смогли быть осмотрены через 2 года из-за тяжелой болезни, еще 18 умерли, один отказался, а один уехал из страны. Средний возраст 66 пациентов, оставшихся в исследовании, составил 79,6 лет против 85,2 лет для тех, кто покинул исследование.

   Исследования проводились до операции, а затем через 6 месяцев и 1 и 2 года после операции. Во время этих обследований два офтальмолога и оптометристы измеряли корригированную остроту зрения и ВГД и проводили исследование переднего и заднего сегментов при помощи щелевой лампы, а также фотографирование переднего сегмента при помощи щелевой лампы.

   Эксперты отметили любую степень децентрации ИОЛ по сравнению с исходным уровнем и оценили ИОЛ по шкале от 1 до 4, причем 1 указывает на небольшую децентрацию с зазором между краем зрачка и ИОЛ с оптическим все еще охватывающим зрительную ось и 4 указывает на полное смещение ИОЛ.

   Исследователи определили ухудшение корригированной остроты зрения как уменьшение на 0,1 и более в логарифме минимального угла разрешения (по шкале logMAR). Исследователи также зафиксировали любые осложнения, которые развились в течение первых 2-х послеоперационных лет.

   Доктор Далби сообщил, что через 2 года после операции средние значения корригированной остроты зрения составили 0,20 ± 0,29 и 0,22 ± 0,30 (по шкале logMAR) соответственно в группе репозиции ИОЛ и группе замены, причем разница не достигла значимости (Р = 0,69).

   По сравнению с исходным уровнем, 88% пациентов в обеих группах достигли остроты зрения, которая была равна или лучше дооперационной. Уровень корригированной остроты зрения 20/40 или выше был достигнут у 76% пациентов.

   Цистоидальный макулярный отек развился на четырех (12%) глазах в группе репозиции и пяти (15%) глазах в группе замены (Р = 0,72). ИОЛ снова сместилась в одном глазу в каждой группе. Пять (15%) пациентов и один (3%) в группе репозиции и группе замены, соответственно, имели степень децентрации ИОЛ 1 степени. Отслойка сетчатки или эндофтальмит не развились ни в одной из групп.

   Доктор Далби и его коллеги отметили, что важным в этом исследовании было то, что у этих пациентов был общий хороший визуальный результат после того, как они перенесли операцию, и степень смещения ИОЛ в исходном состоянии, которая колебалась от 1 до 3 степени, не влияла на долгосрочный визуальный результат.

   Авторы пришли к выводу: “не было выявлено достоверных различий в остроте зрения между репозицией ИОЛ и заменой ИОЛ через 2 года после операции. Эти два метода были одинаково эффективными и безопасными в долгосрочной перспективе, и оба они считаются приемлемыми методами лечения”.



Наши контакты:
Адрес:
г. Люберцы, пр. Гагарина, д. 26, корп. 2
Лицензия № ЛО-50-01-003842 от 05 декабря 2012 года (Министерство здравоохранения Московской области)