Хирургическое, терапевтическое, лазерное лечение глаз. ОПТИКА
Наши контакты:
Адрес:
г. Люберцы, пр. Гагарина, д. 26, корп. 2

СТАТЬИ

« Назад

Непрерывный круговой капсулорексис и способы его выполнения в случаях затруднения визуализации передней капсулы хрусталика  24.02.2013 04:59

Непрерывный круговой капсулорексис и способы его выполнения в случаях затруднённой визуализации передней капсулы


   Методика была предложена в 1984 году канадским офтальмохирургом Gimbel, в Европе получила развитие благодаря немецкому офтальмологу Neuhann. Эта техника предусматривает линейное, непрерывное, круговое вскрытие передней капсулы при помощи цистотома или пинцета, и позволяет получить отверстие с прочными и эластичными краями, что предохраняет от разрыва сумки хрусталика при нагрузках во время гидродиссекции, внутрикапсульном дроблении ядра, её полировке и имплантации интраокулярной линзы как у взрослых, так и у детей (Neuhann T. 1987., Gimbel H., Neuhann T. 1990., Buratto L., 1999).
   Однако, в случаях зрелых и перезрелых катаракт, при отсутствии или слабом розовом рефлексе, его выполнение затруднено. Ведётся поиск новых способов вскрытия капсулы.
   P.Brusini (1992) рекомендовал использовать для улучшения её визуализации введение пузырька воздуха в переднюю камеру. Чтобы воздух не выходил в процессе рексиса, края парацентеза необходимо герметизировать высокомолекулярным вискоэластиком.
   L. Brierley (1995) предложил метод вакуумного капсулорексиса, при котором канюля с отверстием диаметром 3 мм, соединённая с помощью трубки со шприцем присасывается к передней капсуле и перфорирует её. Из 2500 операций, выполненных автором, только в 2% случаев был потерян контроль над краем капсулы.
   P.Michalos и E.N.Avila (1996) разработали микроскальпель, который имеет полукруглую форму и может, поворачиваясь на 360 градусов разрезать переднюю капсулу.
   Широко использовалась высокочастотная (радиочастотная) диатермокапсулотомия при помощи прибора, выпускаемого швейцарской фирмой Kloti.
   C.D.Delcoigne и R.Hennekes (1993) сравнивали эластичность передней капсулы во время операции, частоту роговичной декомпенсации, задних синехий и децентраций интраокулярных линз в течение 15 месяцев после операций. Значимой разницы при круговом капсулорексисе и диатермокапсулотомии они не выявили. Однако другие авторы отмечают меньшую эластичность и прочность края капсулы при последнем способе, чем при традиционном выполнении (Coester C., 1996).
   J.E.Morgan (1996) сравнил биомеханические свойства края капсулы при каждой из методик и выявил, что сила, необходимая для разрыва хрусталиковой сумки после капсулорексиса, значительно выше, чем после радиочастотной диатермии. На основании проведенных исследований он пришёл к выводу, что диатермокапсулотомию нужно использовать только в случаях, когда нет уверенности в возможности рексиса иглой или пинцетом.
   Большую популярность в последнее время приобрела окраска передней капсулы для улучшения её визуализации. В доступной литературе упоминается о применении флюоресцеина, после окраски которым выполнять вскрытие капсулы нужно используя синий светофильтр (Fritz W.L., 1998; Gotzaridis E.V., Ayliffe W.H., 1999), индоцианина зелёного (Horiguchi M., 1998), трипанового синего (Melles G.R., 1999; Nordarian M., 2001; Sturmer J., 2002).
   K.Unlu и соавт. (2000) использовали для этой цели генциан виолет в концентрациях 0,01% и 0,001%. В опытах на белых крысах при исследовании энуклеированных глаз не обнаружено токсических гистопатологических изменений, однако при использовании красителя у людей отмечено, что он может привести к отёку роговицы в послеоперационном периоде, который проходит в течение недели.
   S.K.Pandey и соавт. (2000) на трупных глазах сравнивали действие 2% флюоресцеина, 0,5% индоцианина зелёного, 0,1% трипанового синего. Окраску производили путём введения красителей в переднюю камеру под пузырёк воздуха или инъекцией под капсулу хрусталика. При исследовании выявлено просачивание флюоресцеина в стекловидное тело, что расценено как отрицательный момент его применения. Авторами признано для улучшения визуализации капсулы оптимальным использование субкапсулярного введения индоцианина зелёного, который вызывает более выраженную её окраску и не просачивается в стекловидное тело.
   P.Bhartiya и соавт. (2002) упоминают, что использование трипанового синего помогает выполнить капсулорексис не только при катарактах с отсутствием красного рефлекса, но и на глазах с помутнением роговиц.
   P.W. de Waard и соавт. (2002) описали технику при утере контроля над краем капсулы уже в ходе выполнения рексиса. Предлагается удалить из передней камеры посредством ирригации весь вискоэластик, затем ввести 0,3мл 0,06% трипанового синего, что позволит визуализировать капсулу и успешно закончить её вскрытие.
   Однако L.Werner и соавт. (2002) опубликовали сообщение о стойком прокрашивании гидрогелевой ИОЛ после использования трипанового синего в концентрации 0,1%, а H.Yetik и соавт. (2002) считают его потенциально канцерогенным витальным красителем, отдалённые результаты использования которого в настоящее время ещё не известны. В связи с этим исследовалась возможность его использования в концентрациях 0,1%, 0,05%, 0,025%, 0,0125% и 0,00625%. Окраска капсулы производилась либо под пузырём воздуха, либо под вискоэластиком (Viscoat), введёнными в переднюю камеру. Авторы пришли к выводу, что 0,0125% раствор позволяет добиться удовлетворительной окраски сумки хрусталика. Техника с использованием вискоэластика быстрее, безопаснее и проще, чем с использованием воздуха (H.Yetik и соавт., 2002).
   Следует отметить, что узкий зрачок затрудняет выполнение капсулорексиса при любой степени зрелости катаракты, поскольку диаметр вскрытия передней капсулы, необходимый для дробления хрусталика и имплантации интраокулярной линзы, должен быть больше диаметра зрачка. При этом выполнять капсулорексис приходится интуитивно, полагаясь на мануальные ощущения хирурга, что требует от последнего, значительного опыта выполнения процедуры. В доступной литературе мало упоминаний об особенностях капсулорексиса при ригидном зрачке.



Наши контакты:
Адрес:
г. Люберцы, пр. Гагарина, д. 26, корп. 2
Лицензия № ЛО-50-01-003842 от 05 декабря 2012 года (Министерство здравоохранения Московской области)