Хирургическое, терапевтическое, лазерное лечение глаз. ОПТИКА
Наши контакты:
Адрес:
г. Люберцы, пр. Гагарина, д. 26, корп. 2

СТАТЬИ

« Назад

Использование ретиналамина в хирургическом лечении пациентов с начальной катарактой и инволюционной центральной хориоретинальной дистрофией сетчатки  26.01.2013 10:46

   Цель исследования: Оценить клиническую эффективность применения ретиналамина при оперативном лечении начальной катаракты у пациентов с ИЦХРД.
   Материалы и методы: Обследовано 43 пациента (51 глаз) с начальной катарактой и различными стадиями неэкссудативной («сухой») ИЦХРД. Для исследования отбирались только те катаракты, прозрачность, которых позволяла методом прямой офтальмоскопии и на приборе HRT-II оценить состояние глазного дна и макулярной области.
   Пациентов разделили на 2 группы. Первая - контрольная группа составила 24 человека (29 глаз), вторая исследуемая группа – 19 человек (22 глаза). Всем пациентам выполнялась факоэмульсификация катаракты с имплантацией гибких интраокулярных линз через роговичный разрез по стандартной технологии одним хирургом. Ни в одной из групп не отмечалось разрывов капсулы хрусталика в ходе операции и экссудативного иридоциклита в послеоперационном периоде.
   В исследуемой группе непосредственно перед удалением катаракты на операционном столе в субтеноново пространство вводили 10 мг пептидного биорегулятора (ПБР) ретиналамина, предварительно растворив в 1 мл изотонического раствора хлорида натрия. При необходимости повторное введение ретиналамина проводили через 3-6-12 месяцев. Показанием для этого являлось снижение зрения, возобновление метаморфопсий. За год наблюдения за пациентами этой группы выполнено от 1 до 3 введений ретиналамина.
   Всем больным проводили визометрию, кинетическую и компьютерную периметрию, офтальмоскопию, визоконтрастопериметрию, ретинальную томографию (HRT-II) до операции и в послеоперационном периоде через 1 – 2 недели после полного купирования послеоперационного отёка роговицы. Срок наблюдения составил до одного года.
   Результаты и обсуждение: У пациентов исследуемой группы после операции острота зрения повысилась на 20 глазах (90,9%). Острота зрения в среднем повысилась на 0,4 и составила 0,72. У 2 пациентов (9,1%) с рубцовой стадией ИЦХРД повышения зрения не отмечалось. Однако при визоконтрастопериметрии показатели частотно-контрастной чувствительности повысились на 18-22% на средних пространственных частотах. Явлений послеоперационного макулярного отёка при ретинальной томографии ни в одном из случаев не отмечалось. В сроки от 6 до 12 месяцев наблюдения на 15 глазах произошло ухудшение зрения. Вместе с тем острота зрения оставалась статистически выше, чем до лечения и в среднем по группе составила 0,63.
   Компьютерная статическая периметрия показала уменьшение количества относительных центральных скотом, снижение дефицита световой чувствительности в макуле на 15-25% и расширение границ поля зрения в 86,3% случаев (19 глаз).
   При визоконтрастопериметрии показатели частотно-контрастной чувствительности повысились на 15-20% на высоких и низких пространственных частотах и на 10-25 на средних пространственных частотах через месяц после лечения в 90,9% (20 глаз). На 2 глазах с рубцовой стадией ИЦХРД (9,1%) повышение наблюдали только на средних пространственных частотах.
   Длительность терапевтического эффекта у пациентов с различными стадиями ИЦХРД варьировала в пределах 6-12 месяцев.
   У пациентов контрольной группы после операции острота зрения повысилась на 25 глазах (86,2%). Острота зрения в среднем повысилась на 0,35 и составила 0,65. У 4 пациентов (13,8%) с рубцовой стадией ИЦХРД повышения зрения не отмечалось. При визоконтрастопериметрии показатели частотно-контрастной чувствительности повысились на 16-20% на средних пространственных частотах. Явления послеоперационного макулярного отёка при ретинальной томографии отмечены в 2 случаях, и были купированы консервативной противоотёчной терапией. В сроки от 6 до 12 месяцев наблюдения на 23 глазах произошло ухудшение зрения. Вместе с тем острота зрения оставалась статистически выше, чем до лечения, но ниже, чем в сопоставимом периоде в исследуемой группе и составила 0,58.
   При компьютерной статической периметрии уменьшения количества относительных центральных скотом и расширения границ поля зрения не отмечено.
   При визоконтрастопериметрии показатели частотно-контрастной чувствительности повысились на 10-15% на средних и высоких пространственных частотах через месяц после лечения у всех пациентов контрольной группы. Достоверного повышения на низких пространственных частотах не отмечено.
   Проведение ретинальной томографии у больных с рубцовой стадией ИЦХРД ни в одной из групп положительной динамики не выявило. Ни в одном случае не выявлено HRT-II-признаков отрицательной динамики дистрофического процесса в макуле.
   Заключение: У пациентов с начальной катарактой и неэкссудативной стадией инволюционной центральной хориоретинальной дистрофии сетчатки целесообразно факоэмульсификацию катаракты сочетать с одновременным введением ретиналамина в субтеноново пространство.



Наши контакты:
Адрес:
г. Люберцы, пр. Гагарина, д. 26, корп. 2
Лицензия № ЛО-50-01-003842 от 05 декабря 2012 года (Министерство здравоохранения Московской области)