Хирургическое, терапевтическое, лазерное лечение глаз. ОПТИКА
Наши контакты:
Адрес:
г. Люберцы, пр. Гагарина, д. 26, корп. 2

СТАТЬИ

« Назад

Что дает оптическая когерентная томография для изучения фовеа?  09.03.2013 10:34

Что дает оптическая когерентная томография для изучения фовеа?

Ala Moshiri, MD, PhD

   Новые данные проливают свет на клиническое значение особенностей развития и структуры фовеа.
   Фовеа — зона сетчатки, обеспечивающая наиболее высокую остроту зрения. Нормальная фовеа отличается от остальной сетчатки тем, что содержит исключительно колбочки с удлинненными наружними сегментами, лежащими в основе бессосудистой зоны и окруженная разделенными внутренними слоями сетчатки. Развитие оптической когерентной томографии (ОКТ) сделало возможным изучение сетчатки без получения гистологических образцов. Эта технология позволяет получать данные in vivo, что делает возможным преодолеть ограничения гистологического метода исследования.


                            Основы анатомии и развития фовеа.


   Исследования показали значительные межиндивидуальные различия формы и толщины фовеа в норме. Было показано, что у африканцев фовеа тоньше, чем у кавказцев. У женщин фовеа тоньше, чем у мужчин. Остутствие фовеальной депрессии в определенной степени специфично для таких заболеваний как альбинизм, аниридия и ретинопатия недоношенных. Можно утверждать, что фовеа — один из наиболее важных квадратных миллиметров человеческого организма. Ее появление стало важнейшей вехой развития позвоночных. До сих пор мало известно о развитии фовеа в связи с тем, что лишь несколько видов животных, используемых для генетических исследований, имеют подобную специализированную область сетчатки. Все полученные данные основаны на изучении приматов и компьютерном моделировании. Известно, что роль играют много факторов. В начале развития фовеа формируется фовеальная аваскулярная зона, затем внутренние слои сетчатки центробежно перемещаютя относительно нее. При этом наружние слои сетчатки, в частности колбочки перемещаются центростремительно, их наружние сегменты удлинняются. Далее повышение внутриглазного давления и удилиннение глаза по мере его развития приводят к формированию фовеального углубления в виде ямки в центре аваскулярной зоны. Соотношение степени пигментации и формирования фовеа являюется предметом активного изучения. У пациентов с глазокожной формой альбинизма отмечается гипопигментация глазного дна наряду с отсутствием аваскулярной зоны, гипоплазией фовеа и другими аномалиями. Отмечается корреляция между пигментацией глазного дна и степенью фовеальной гипоплазии, а также зрительными фунциями. Изучение этих данных лежит в основе исследования роли повышения пигментации глазного дна в лечениеии аьбинизма.
С другой стороны, есть данные о связи повышенной пигментации глазного дна и более глубокими фовеальными ямками и соответственно меньшей толщиной сетчатки в центре фовеа. Суммируя сказанное, чем более выражена пигментация глазного дна, тем наблюдается более зрелая структура фовеа. Взаимосвязь степени пигментации и зрелости фовеальной зоны пока не понята. Остается надеятся, что дальнейшие исследования прольют свет на оба генетических механизма и сделают ясной роль разнообразия фовеальных фенотипов.

   Недавно Tick и соавт. опубликовал исследование по изучению формы и структуры фовеа в нормальной популяции. На 110 глазах 57 взрослых было выполнен ОСТ исследование сетчатки с высокой разрешающей способностью. Была обнаружена корреляция зоны фовеа с аваскулярной зоной, обнаруженной по данным ФАГ. Исследователи констатировали большое разнообразие фовеа по форме и размеру: от относительно слабовыраженных узких ямок с сохраняющимися над ними внутренними слоями сетчатки, до больших уплощенных ямок с хорошо отделенными внутренними слоями сетчатки. Центральная толщина фовеа обратно коррелировала со степенью отделения внутренних слоев и поверхностью аваскулярной зоны.Структура фова значительно коррелирует с нероваскулярной архитектоникой, что подтверждает правильность модели формирования фовеа, согласно которой размер аваскулярной зоны определяет степень центростремительной миграции внутренних слоев и центробежной укладки фоторецепторов.


                                               Патология фовеа.


   Фовеа является локализацией патологических поцессов при многих зболеваниях сетчатки. Объяснение может быть механическим. При патологии витреоретинального интерфейса тракции могут изменить пофиль фовеа и вызвать метаморфопсии. Тангенциальная тракция в витреоретинальном интерфейсе может приводить к сквозному макулярному разрыву и появлению абсолютной центральной скотомы. Патология ретинальных сосудов может приводить к отеку макулы. Например, окклюзия ретинальной вены влечет нарушение микроциркуляции и выходу жидкости в макуле. Диабетичекая микроангиопатия также может вызывать макулярный отек. Такую же картину может вызывать увеит и послеоперационное воспаление. Макулярные телеангиоэктазии — гетерогенная группа врожденных часто прогрессирующих микроваскулопатий аваскулярной зоны сетчатки. ВМД — ведущая причина слабовидения, скорее всего является результатом окислительного стресса по отношеню к зоне фовеа, ведущего к атрофии и/или неоваскуляризации аваскулярной зоны. Однако патофизиологические детали развития всех этих состояний на сегодня до конца не ясны. Дальнейшие исследования могут выявить предрасположенность различных типов фовеа к различным патологическим изменениям (к диабетическому макулярному отеку, сквозному макулярному разрыву, послеоперационному макулярному отеку), возможно, ОКТ поможет прогнозировать вероятность диабетического макулярного отека в зависимости от типа фовеа, вероятность успеха хирургического лечения макулярных разрывов, определить потенциальный эффект ингибиторов ангиогенеза у того или иного пациента.


                                                            Роль генетики.


   Генетика определяет анатомию. Исследователям следует уделять большое внимание изучению анатомии и морфологии органа, с тем чтобы предупреждать и лечить заболевания, особенно те из них, которые связаны с механическим фактором. Необходимы дальнейшие исследования этогофеномена на большом количестве здоровых людей, особенно в связи с полом, расой и возрастом, для понимания связи структуры фовеа с прдрасположнностью к различного вида патологии данной зоны в течение жизни. Необходимо использование ОКТ, адаптивной оптики и микропериметрии для таких исследований. Перспективно неинвазивное прецизионное исследование ретинальных сосудов — оптическая микроангография. Представьте, как один высокоразрешающий оптический срез сетчатки в зоне фовеа в сочетании с оптической микроангиографией даст не только данные о структуре, но на основании эмпирического анализа предоставит риски развития патологических состояний, например: риск макулярного разрыва - 1%, влажной формы ВМД — 60%, псевдофакичного макулярного отека — 30%.


                                                       Заключение.


Учитывая относительную редкость большинства заболеваний фовеа, необходимо обследование огромного числа людей за большой промежуток времени, при переходе от состояния здоровья в состояние умеренно выраженного заболевания и далее в состояние значительно выраженного заболевания. Тем не менее, гипотеза о том, что морфология фовеа определяет предрасположенность к тем или иным заболеваниям этой области сетчатки может быть видна на примере различных заболеваний, хотя доказать это еще предстоит.


                                                

(Retinal Physician, 5/1/2012)


Материал подготовила Золотова Анна Владимировна.



Наши контакты:
Адрес:
г. Люберцы, пр. Гагарина, д. 26, корп. 2
Лицензия № ЛО-50-01-003842 от 05 декабря 2012 года (Министерство здравоохранения Московской области)